数计新闻

成才不负青云志,榜样风采熠青春——专访我院16级优秀考研学子朱燕妮、朱娜、夏芳璠

发布者:记者站发布时间:2020-06-17浏览次数:36

本站讯(学生记者:余心怡张敏云程一璠  涂悦廖秋铭陈丽责任编辑:徐枫)人生就如同掌纹,虽然弯弯曲曲,却掌握在自己手中。在最能拼能闯的年纪,借着这股不服输的劲,不畏前方的荆棘,勇往直前。每年,都有这样一群人,从天黑读到天亮,一捧书,一支笔,一盏路灯一颗沉淀的心。漆黑的夜里,昏黄的路灯下,他们与专业知识作斗争,同时间赛跑。从不知所措到运筹帷幄,从当初的迷茫到坚定不移,因为他们知道,考研这条路,选择了,就没有理由轻易放弃。6月1号,笔者有幸采访到我院16级优秀毕业生朱燕妮、朱娜、夏芳璠,与我们一同分享他们的考研之旅。


朱燕妮:我院16级数应专业学生,于2020年全国硕士研究生入学考试考入江苏大学数学专业。


朱娜:我院16级数应专业学生,于2020年全国硕士研究生入学考试考入江西财经大学统计学专业


夏芳璠:我院16级数应专业学生,曾获国家励志奖学金、二等奖学金、英语省级优胜奖,2020年全国硕士研究生入学考试考入兰州大学数学专业。


人生各有志,终不为此移

“我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”,夏芳璠讲道:“考研是一个人的考研,考研之路是孤独的,既然选择了考研这条路,就一定不能放弃,给自己留下一个完美的答复,证明给自己和他人看我能行。”漫漫长路定是荆棘密布,坎坷征途必将困难重重,没有人知道其间有多少挑战与考验,既然选择了,便一往无前。朱娜谈道:“考研是一场持久战,一旦开始,就不去顾虑太多,不轻言放弃,要做的只是坚持,坚持的攀登到山顶。”美景在山巅,清泉在山涧,高山之宝只属于那些勇于攀登的人,深地之藏只属于那些用于挖掘的人。

荆棘丛生处,鲜花盛开时

当所有人都不看好你,你会选择逃避,还是证明自己?夏芳璠笑着说道在决定考研的那一刻,我就坚定了自己的选择,从未动摇。但是考研的时候被他人不看好,觉得我的能力不够所以当时我心里就下定决心,一定要向他们证明,我可以。”朱燕妮也提“在备考的一段时间内,受到多方的打压,心理压力非常大,状态很糟糕,甚至于想过放弃,再三考虑下回家休整了两个月,在家人的陪伴和与朋友的交谈之后,最终调整好了心态,提高了学习效率,减轻压力,以放松的心情面对考研。”

红尘相伴,有你有我

“考研和高考不同,高考是一群人的战斗,而考研是孤独的,是一个人的战斗。”朱娜如是说到。所以研友的陪伴就显得格外的重要,她与朱燕妮、夏芳璠作为室友,三人在考研道路上相互扶持相互帮助相互鼓励。冬日的凌晨,她们结伴六点来到图书馆占座,开始一天的奋斗;周末的傍晚,她们也会抽出一下午的时间,或逛街或追剧,放松自己。朱燕妮表示:“室友帮助了我很多,当我想要放弃考研,当我开始怀疑自己,她们一直在我的身旁,给我以鼓励。”研路上的陪伴,让互为研友的她们,在经历低谷时,都能够矢志不渝地朝着一个方向坚定地前进。

记者后记

这是最好的季节,一切关于梦想的果实都等待收获,满眼树影,轻轻走过,拾走树影下太阳的光芒。他们明知考研路上有雨,成功的港口限行,也还是选择让迷茫与烦恼都暂缓,让梦想先靠岸。终相信一句话:每当蚕蛹破茧时,都需要经历一番痛苦挣扎,当真正化蝶时,一切痛苦都是值得的。