数计新闻

【记者手记】千灯万盏,不如心灯一盏——专访我院16级优秀优秀考研学子黄鑫、曾继通、梁雪虎

发布者:记者站发布时间:2020-06-13浏览次数:11

    本站讯(学生记者:余心怡周颖喻轮奇罗婕妤黄文韫责任编辑:徐枫)当欢笑淡成沉默,当信心变成失落,走近梦想的脚步,是否依旧坚定执着;甩掉世俗的羁绊,没谁愿意,让一生在碌碌无为中度过。整理行装,不同的起点,可以达到同样辉煌的终点。人生没有对错,成功永远属于奋斗者。漫漫考研路上,有一群人坚定“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,带着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的毅力,寒酷暑也无法阻挡前进的脚步。即使疼痛,从不退缩;纵使迷茫,依旧前行。5月31日下午,笔者有幸采访到我院16级优秀考研学子黄鑫、曾继通、梁雪虎,畅谈考研道路上的心理路程。

    黄鑫,我院16级软件工程专业学生,曾多次获得校级奖学金,2次获得国家励志奖学金,在校期间多次获得“三好学生”称号,参加江西省软件服务外包创新创业大赛并获得一等奖,于2020年全国硕士研究生入学考试考入哈尔滨工业大学(深圳)电子信息专业。


    曾继通,我院16级网络工程专业学生,在校期间表现优异,于2020年全国硕士研究生入学考试考入重庆邮电大学电子信息专业。


    梁雪虎,中共党员,我院16级计算机科学与技术专业学生,曾获江西省创新创业大赛一等奖,获得“优秀学生干部”等称号,于2020年全国硕士研究生入学考试考入广东工业大学电子信息专业。


  三年饮冰,难凉热血

曾继通相信,大多数人都是普通人。

普通人是什么?是渴望自由,却发现自己被现实困在原地;想要独立,却发现离开家庭的支持是有些费力。可是普通人又如何,抬头仰望天空,其实只差一点点距离,就可以触碰到天空。黄鑫分享“考研初期也会担心自己落榜,但是转念一想,考研就是自己最愿意走出去的道路,不管前面会遇到什么,自己只能选择义无反顾、勇往直前。人生没有白走的路,赢了叫精彩,输了叫经历。“选择很重要,一定要结合自身的实际情况,清楚自己的能力,考虑一些外在因素。他人的建议终究是他人的选择,而你自己的选择在于你的内心。”梁雪虎说道。

耐得寂寞,守得云开见月明

人生机遇各不相同,只你能耐得住寂寞,进一步改变和完善自己,当机遇降临时紧紧握住它,你才会到达成功的彼岸。黄鑫向笔者分享考研那段时间我在校外租房住,因为我知道只有一个绝对安静的空间才能让我专心学习,一个人学习注定是寂寞的,在学习遭遇瓶颈的时候也只能自己排遣。”梁雪虎认为:“坚定自己内心,抛开外界干扰,不要被别人影响,不要放弃,坚持做下去就会有结果。”考研路上荆棘密布,守好那一盏心灯,方能正前进之路。

“坐的冷板凳,吃的冷猪肉。”这句话是著名历史学家范文澜的名言,甘于寂寞方能守得云开见月明,便是对这句话最好的解释。

                    与君同舟渡,共赴青云路

生活就是持续不断地向自己发出闪电般的挑战,恒久追寻生命最为壮丽的美好未来。一个人的考研是孤独的,而有同伴相互鼓励,或许不会轻易迷失方向。“在考研期间与室友相互激励、互相监督”,曾继通向笔者说: “每天我们寝室间相互激励,互相督促学习,在将要偏离的时候把我拉回正轨而梁雪虎则是和女友共同努力,定下相同目标。陪伴是最长情的告白,在考研这条枯燥乏味的路上,有志同道合的朋友、有温暖的陪伴,往往能见到“研”途美好的景色。

记者后记时光荏苒,四年的时光转瞬即逝,奋斗的汗水浇灌了他们成长的足迹。不忘初心,方得始终,将努力的回忆献给那坚韧不拔的青春。无论时光在岁月里如何沉沦,无论时间跨越多少流年的光阴,相信他们会抵达想要驻足的地方,那个期盼已久的彼岸。考研不是终止,是重新启程,寄情六月,祝未来可期。