专业竞赛

梦终启程,路在脚下——访我院美国国际数学建模大赛一等奖获奖团队

发布者:记者站发布时间:2017-04-24浏览次数:91

本站讯学生记者:利宇威 张绍欢 陈明慧 冯超琪 责任编辑:冯超琪

编者按:他们是一群追逐梦想,执着追求的青年,是一批决不言弃的学子。在2017年的美国国际数学建模大赛前夕,他们承受住了枯燥的训练时光。在四天四夜的比赛时期里,他们用辛勤的努力和付出坚持到最后,最终赢得了属于他们这个团队的荣耀。他们就是15数应班的赖祥威施孙平康玲萍。在如此多的竞争对手中脱颖而出,这对他们而言,换来的不仅是这份珍贵的荣耀,更是逐梦征程中那份成长的喜悦。

凝聚团队,创无限可能

生命因追求而精彩,追求因指引而成功个人因团队而强大!团队的胜利取决于每一个人的专心投入,一个成功的团队依赖于团队成员间的默契合作。如果没有团队成员间的融洽相处和良好合作,成功只是空谈。

数模比赛,没有团队是不可能完成的。谈及获奖的关键,赖祥威这样说到。数学建模小组一般为三人,这一支团队是由赖祥威寻找队友组建起来的,他们不仅是同班同学,而且有过一起参加国内数模竞赛的经验,这让他们之间颇为熟悉和了解。 “我们在选题的时候,面临着两个选择,一种是把原来那个超出我们水平的题目继续做下去,另一种是重选一个符合我们能力范围内的题目。”赖祥威说,“当时犹豫了很久,老师们的建议两种选择都有。但是最终我们团队内部还是作出了决定——换题。”当笔者问及缘由,施孙平回答道,虽然临时换题,时间紧迫,但是这样成功的几率会提高。在比赛过程中,三人常常会根据自己的能力而分工合作,在此基础上完成任务,确保数模论文高效顺利完成。由于熟悉Matlab、lingo等软件,赖祥威主要负责程序编写,两名队友则负责论文书写与资料搜集。

风雨同舟破数学难关

国际数学建模竞赛比赛需要具有较强运用英语撰写科技论文的能力,建模编程论文的撰写排版这些都不是简单的中英互译,这对我们团队是一个很大的考验,英语的不足迫使我们去学习英语,我们每天都会去图书馆查阅资料那段时间真的很辛苦,队友之间相互鼓励,给了我们坚持下去的动力。我们经历过后才知道,学好英语真的特别重要。康玲萍对此感触很深

但在四天四夜的比赛中,难免会有些分歧。赖祥威谈道,“在比赛期间,他和施孙平有一次因为一个道路是否应该采取环岛分流的措施而引发争议,僵持很久,最终还是各退一步用折中的方法来解决。”此刻,赖祥威和施孙平相视一笑。团队分歧源于个人思考方式的不同,有分歧正是说明每一个人都在认真思考解决问题,最重要的是在产生分歧之后沟通得出最佳解题思路。施孙平针对分歧问题提既然选择了彼此为队友,便只顾齐心协力,共克难关。

秉承助力,奠坚实基础

每一个成功团队的背后,都有无私奉献的指导老师和学校的提供良好备赛条件,他们为团队的成功奠定了基础。数学系主任臧爱彬是他们此次比赛的指导老师具有丰富的指导经验数模论文的摘要极为关键,在最后论文摘要的撰写环节里老师给他们提出了很多建议,并且亲自审核与帮助修改。建模离不开编程,赖祥威在编程时遇到问题时,不论时间多晚,老师们都会及时帮助解决。说起带队老师,队员们眼里都是对老师的感谢与敬佩之情。

此外,学校也在默默的支持着参加数模比赛的同学们。为满足参赛队伍的需求,给选手提供一个舒适安逸的参赛环境,赛前,为每支参赛队伍进行培训,由老师来详细讲解建模方法、搜索文献、论文撰写,英语运用等方面的内容。并安排了最好的机房供团队学习、比赛。比赛期间,为参赛队员免费提供饮食,让他们安心比赛。

如此关心学生的学校,有如此令人敬佩的老师,有一群优秀团结的参赛团队,我们有理由相信,在未来的数学建模比赛中,我校学子必将再接再厉,取得更好的成绩。

历经风雨胜利曙光

“几周的辛苦和努力都没有白费,在知道得奖的一刻整个人终于放松下来。尽管当时还在驾校练车,但还是难以抑制自己内心的那一份雀跃。那些队友一起奋斗熬夜建模的日子让人回味无穷呢”,康玲萍难以抑制住激动的心情对笔者说道对他们来说,比赛的过程就是一种难忘的经历,经历就是人生的一笔点缀。比赛,是让人成长的一种方式,在团队合作中一边学习,一边玩乐,过程中有趣事,有坎坷,有分歧,有互相鼓励,所有的一切在获奖之后都化为了笑容。交谈中,笔者能够感觉到他们内心的那种怀念和欣慰。他们还告诉笔者,“这次比赛过后,我们的收获都特别多,懂的了如何写数模论文、构建模型,我们的自学、查阅资料和分析问题的能力都得到了提高,也更加深刻的学习到了团队合作的重要。”作为有经验的人,他们也很为以后参加比赛的团队着想,为他们分享了一些经验:“比赛,在赛前做足准备是必要的,其次,在合作的基础上要发挥各自的特长,遇到难题保存平常心,一起商讨共渡难关,坚持不懈的精神是适用于任何事情的。”

数模能够启发人的思维,改变一个人看问题的角度和方式。不仅是量的提高,更是质的飞跃原本,看待问题都是从比较浅的层次,而数模则要求剥开复杂外表,探究问题本质。在比赛中培养了团队合作精神,不管是学习,还是工作,团队合作都是必不可少的。不放弃自己所坚持的初心,不经历风雨,怎能见彩虹!


背景链接:

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学竞赛之鼻祖。MCM/ICM即数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛。着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛每年都吸引大量著名高校参赛。2015年 MCM/ICM 有超过 9773支队伍参加,遍及五大洲。MCM/ICM 已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。