专业竞赛

【记者手记】蚂蚁虽小 力能举象——访我院第四届高校物联网应用创新大赛华中赛区二等奖得主“码蚁团队”

发布者:记者站发布时间:2017-04-18浏览次数:100

本站讯(学生记者:涂婷 陈诗婷 罗宇轩 吴瑞文 责任编辑:涂婷 王健

编者按: 4月8日,第四届全国高校物联网应用创新大赛华中赛区决赛于武汉湖北经济学院成功落下帷幕,来自华中地区的20支队伍一同参加了此次比赛。经过激烈的角逐,在我院陈军博士与邓建玲老师指导下的‘VR看房APP’项目勇创佳绩获得本届大赛华中赛区创意赛的二等奖。

定下目标勇敢逐梦

微风和煦,两女一男,欢笑着走进我院记者站办公室,他们就是“码蚁团队”的成员——来自14计外3班的郭厚发,江虹,葛甜甜。还未坐定,他们就笑着说:“你们想问什么,想了解什么,尽管问,我们一定会悉数回答。”温暖的笑容缓解了笔者略带紧张的心,顿时就大胆起来,直入主题。

这个VR看房项目真的很吸引人,请问你们的灵感是源自哪里呢?

江虹解释到:“之前我们实训的时候就了解过VR,觉得很新颖,便在暑假时通过上网找资料,看视频了解VR,认为VR很有发展前景,这才正式将VR作为自己的参赛主题。”

这下,目标算是确定了,可奔往成功的路上总是充满挫折。2016年9月,“VR看房APP”项目组正式进行准备,阅读大量书籍,查阅网上信息,总结其他成功例子的经验。时间紧、资料多、任务重。当时还参加了我校服务外包创新创业大赛,该项目仅获得二等奖,并未取得十分好的成绩,这让整个团队成员情绪一度有点低迷。“一开始,我们都打算换方向的,也是与房子有关,但是是想要做由毛坯房到精加工的装修之路,那时我们素材都找了很多连模型都买了。”郭厚发笑着说道。“可是最后我们还是决定做“VR看房”,这个更新颖,创新力度大,更适合物联网应用创新大赛。”

不畏艰辛,努力前行

没有什么东西是平白而来的,所有的艰辛只有努力的人才知道。在采访时记者了解到“码蚁团队”的成员们在程序上、技术上与设备上都遇到了许多的难题。

郭厚发介绍到程序上主要是运用C#语言,但C#语言,在做项目之前只有江虹接触过,之后我们只能自学,难度不言而喻。在技术方面,队员们是第一次接触VR类型的游戏引擎(Unity 3D),但需要在短时间内学习并能基本掌握该项技术。在学习该过程中,由于VR技术在国内并不是大热,案例较少,所以可供参考资料较少,并且VR技术起源于国外,大多数资料只有英文版本的,查找资料时必须翻阅许多英文文献,他们就下载英文资料,翻译后慢慢理解,“就这样,我的英语水平都提高了不少呢。”郭厚发调侃道。而在设备方面,据笔者了解,因为缺少相应的HTC vive设备,起初“码蚁团队”是想要用淘宝上9.9包邮的VR眼镜在加上一部手机,但这一观点遭到陈军老师的大力反对。第一,用这种眼镜加手机的组合技术含量太low,不吸引眼球。第二,在手机上进行操作不方便,不能更好的完成项目。所以队员们只能事先写好程序进行调试后再去VR体验店运行,而租用设备的价格为一块钱一分钟,这可是一笔不小的费用“所以每次运行时我的压力都很大。”郭厚发在采访中说到。

在不断的摸索探求中,VR看房APP终于有了初步的成型,“码蚁团队”在原有的基础上增加了HTCvive设备的考虑,使得其真正的放到了VR设备上,原来只能在手机上运行的程序现在还能在HTCvive上体验手机的操作以及更换家具这些更贴心的细节,并且还增加了自动漫游功能。

全力指导良师益友

“在开发的过程中,我们身边有很多愿意帮助我们的人,这个成功并不仅仅属于我们。” 江虹说,“如果没有他们的帮助,我们也走不到今天。”协助他们团队的老师共有三名,分别为陈军,邓建玲,付鑫。陈军老师,在创作开发方向上,给予了他们许多的宝贵意见。在演讲所用的PPT上,大到项目分析小到背景色,字体,陈军老师都一一帮他们做了许多的改进。比赛的前一天晚上,陈老师甚至针对评委们会问什么以及如何回答而与三名队员一直讨论到了到半夜12点。这一份辛苦尽责让人为之动容。巧的是,在第二天的答辩环节真被陈老师压对了题,使得这个环节为整个项目加分不少。

笔者也有幸的采访到了邓建玲老师。邓老师说道:因为自己对这个专业知识不是十分了解,主要是负责他们的演讲稿方面的修改和解决大家心里的疑惑。每次在队员们泄气时,邓老师都会耐心的开导他们,可谓是大家的精神后盾。“大家有困难就说,我一定会尽力帮忙!”,“对于大家这次在物联网应用大赛上获得的成绩我很开心,你们每个人都是最优秀的,只是要在做事方面多一些信心,相信未来会越来越好!”邓老师语重心长道。


付老师也讲到:“其实取得成绩都是靠大家的努力,你们大家学习都很认真刻苦也很优秀,要相信所有的付出都是为了更好地成果”。关于团队以后的发展方向,老师表示十分看好这个项目,希望团队能将这个初衷实现为产品实行企业对接。


甜蜜回报希望寄语

当公布奖项,“VR看房APP”项目获得第四届大赛华中赛区创意赛的二等奖时,“码蚁团队”是欣喜若狂得,“当时兴奋的都快要哭了”葛甜甜回忆道。当笔者询问有什么话想对学弟学妹们说的时候,江虹认真看着我们,说道:“外面的世界真的很精彩,多参加一些比赛会开阔自己的视野,很多东西不难,只是不了解,只要你肯花时间去学习就会多出一门技能。”

是啊,外面的世界很是精彩。大学生活转瞬即逝,何不用这段时光去探索更多未知发现更多的精彩。我们应该带着矢志不渝的热情,精心抓住机会,勇敢的尝试。只要你奔跑,这个世界就会随着你的脚步,勇敢的去追逐梦想,相信以后的我们定会记住这段值得回忆和留恋的大学时光。


不忘初心,方得始终,希望在未来这个项目能够实现为真正的产品服务大家。创业的路上也许十分艰辛,但最终的收获是甜蜜的,所以做一个追梦的孩子,永远有梦可追永远随处可依。