专业竞赛

【记者手记】愿每一个宠物都被待以温柔——访我院“宠物大联盟”开发团队

发布者:记者站发布时间:2017-04-18浏览次数:83

本站讯(学生记者:刘孟童 肖珊 于佳烨 漆媛 责任编辑:漆媛 王健)文学家米兰昆德拉说过:“狗是们与天堂的联结,们不懂何为邪恶、嫉妒、不满。”单纯、信任、爱与关怀,宠物们带给我们最深切的感动。宠物们丰富我们的生活,给我们带来无限的快乐,都说陪伴是最长情的告白,它们穷尽一生的爱,奉献无尽的忠诚温暖着我们的心灵。当然,也有人为了守护这群小天使而一直努力着。

笔者有幸采访到“宠物大联盟”开发团队,休闲帅气的装扮,亲切温暖的问候,三个阳光开朗少年的到来颠覆了我们心中程序员以往严肃、不苟言笑以及“技术宅”的形象。真诚认真的交流中,讲述着关于他们项目背后的故事……

欲想成功必有其梦

随着养宠物的新时尚逐渐升温,宠物已俨然成为了人们生活中不可缺的“家庭成员”之一,一起散步,一起读书和工作,这是生活的新方式,也正是“宠物大联盟”团队创作的初衷。经过查阅大量资料以及做相关市场调研,证实项目可行性,确定项目方向后,便开始着手项目的开发。目前团队共五人,均来自于14计科(服务外包)(4)班,最初参加比赛时,团队人员进进出出,最终只剩下五人在坚持。服务外包创业大赛、创客大赛、大学生创业公开课等,每个赛场都留下了他们的身影,从第一版对App模块的重视到第二版开发宠物社交、爱心招领等正能量项目,不断的参赛不断的完善,那些日子熬过的夜,那些为项目付出的努力,想必他们永远都不会忘记。“做项目不可能单打独斗,我们团队所有人都有明确分工,各项工作互相牵制,不容许出现一点差错,当然会有分歧,会有矛盾,但都是为了项目,也就没有什么讲不开的话道不清的理了。”团队成员宋泉河如是说道。是啊,都是为了同一个项目,同一个梦,有什么是讲不清的呢?

欲戴王冠必承其重

一个个的赛事,让他们不停地奔波于各种比赛场地。那么,他们是怎么协调学习与比赛之间的关系呢?李济东谈到比赛基本都会在周末,所以一般是放假期间参加比赛,假期结束就会赶到学校学习。平时也会利用课余时间加班加点编写项目,虽然牺牲了娱乐的时间,但成果从自己手中诞生,那种感觉很奇妙,当中的快乐也就只有自己才能亲身体会。”他脸上洋溢的笑容让我们感受到了他发自内心的喜悦和自豪。丁济源提起一次外出比赛的经历,当时他们遇到的对手指着他们的项目评价道,“这样的网页实在是太简单,没有技术含量,很容易就被入侵、被攻破。”这样的话对他们无疑是很大的打击,但是他们并没有去争论,而是回来继续完善系统。人生如弹簧,接受的压力越大,越能迸发出强大的弹力。我们无权去限制别人的想法,但是我们可以尽我们最大的努力,去改变别人对我们的看法。

未来路上坚守初心

对于创业者来说,好的目标、好的方向固然重要,但是同样离不开好的合作的伙伴。从与他们的谈话中,笔者可以感觉到他们幽默、风趣的外表下,谈到工作立刻严肃的灵魂,他们对待工作的精益求精,着实让人感到敬佩。当被问及团队日后的规划时,宋泉河回答道:“这个项目是我们团队共同努力的结果,我们相信会有非常好的前景,我们不可能放弃。我们即将面临毕业,团队需要新鲜血液,项目需要有能力的后来人接手进行进一步的开发,目前正在我校大学生创业孵化中心申请工作室,今后将会吸纳一些有能力的学弟学妹们加入我们的团队,参与项目往后的开发与设计,当然,这个项目永远是我们的孩子。

青春“敢为” 平地而起

青春是旋转的木马,每一圈都在追逐着希望,敢为的他们,一路走来,收获许多,成长许多。他们也对学弟学妹们提出忠告,进入大学后,似乎学习劲头锐减,没有了鞭策也就没有了动力,但千万不能放弃学习。许多大学生对基础课程不以为然,却不知以后工作中可能看中的往往就是你基本技能,提高自己的专业技能,对日后的工作会有很大的帮助。就像房子想要牢固,想要平地而起,根基必须要好。根基不好,再浮夸的表象也掩饰不了虚无的内在。对于项目开发,则必须要有坚定的目标和强大的心理素质,坚信自己的想法,并且为之付出努力,持之以恒的做下去,即使失败也不气馁,就当是给自己成长的一次机会。最后学长打趣道:“其实最佩服那些能玩能学的人,大学要有让自己值得回忆的事情。”


【记者后记】热爱宠物的人必定热爱生活,热爱宠物的人也必定珍爱生命,人类对于宠物的爱心,实际反射了一个社会的文明程度。“宠物大联盟”开发团队他们秉着愿世界上每个宠物都被待以温柔的初衷,怀揣着对宠物的热爱和对梦的追求,利用自身的专业优势,创造出好的项目项目在继续,梦在继续,相信他们一定能将自己的创业之路走的更远更好,祝福他们……

团队简介:开发项目:宠物大联盟

开发人员:邓健飞:项目灵感统筹、策划

李济东:网站建设

宋泉河:APP前端与后端开发

刘庆龙:APP页面设计、美化

丁济源:项目主讲人

项目成就:江西省服务外包创新创业大赛特等奖、大学生创业公开课一等奖、江西省计算机作品大赛三等奖。