专业竞赛

江西省第四届大学生服务外包创新创业大赛论坛在宜春学院举行

发布者:记者站发布时间:2016-12-10浏览次数:177

本站讯(学生记者:周娟 李娟)为激发大学生创新创业的思维,推动创新创业的发展,12月10日晚,江西省第四届大学生服务外包创新创业大赛论坛在宜春学院举行,出席此次论坛的嘉宾有:达内江西基地总经理袁东,鲲鹏总裁冯云川,渥瑞达集团总裁冉伟,海同集团副总金正海,南昌VR产业基地、教育项目负责人张慧,高校代表有华东交通大学、通信电子创新基地导师、创业中心主任黄德昌,东华理工大学教授汪宇玲,江西财经大学、信息工程学院教授狄国强,江西科技师范大学、数计学院副院长郝谦,宜春学院数计(服务外包)学院、物联网工程系主任陈翠和。此次论坛互动由宜春学院新闻发言人杨健老师主持。数计(服务外包)学院2016级学生参与聆听了本次论坛。

其中慧科智能硬件技术总监宋德锋,广东天使创联合创始人、总裁陈龙,大航海VR产业集团创始人胥清皓为同学们带来精彩的演讲。作为慧科教育机构的代表,宋德锋先生围绕智能时代应用型人才培养方法,结合慧科教育集团与宜春学院合作的教育模式:团队协作、企业参观、CEO讲堂、户外实践等强调教育应重视理论知识与实践方法的结合,他还谈道,只有学生在学习和实习的过程中更深入地了解企业,才能为以后的发展方向打下坚实的基础;“不是毕业后才可以创业”,天使创总裁陈龙先生讲述了自己的创业经历,激励学生大胆创业,并说团队、创意、基本知识(外语、数学)是创业的基础;胥清浩先生在演讲中说道:“梦想就在身边,别认为遥不可及。”作为大航海VR产业创始人,他认为在虚拟的现实世界中也可以保持交流,技术革新是行业最重要的推动力,技术发展趋势是行业的方向。他也希望同学们能找到差异的竞争点,坚持下去,做有价值、有意义的事,实现自己的梦想。

在接下来的校企一体化合作以及高校创新创业教育研究论坛互动环节中,由宜春学院党委宣传部部长杨健主持,各个企业代表、高校老师积极参与讨论,围绕两大主题提出自己的看法。对于校企一体化合作专题讨论,争对人才培养的不同方案、企业培训优势及趋势、校企合作的模式、校企合作中的困难和不足,专家们各抒己见,提出许多有益的解决方法;在高校创业教育研究的讨论里,学生创业指导及创业必备素质是专家们的共同话题。其中,杨健就校企合作的依据、如何指导学生创新创业及如何打招各校特色提出了三个问题。各高校代表表示,在选择企业合作的时候,除了实力方面外,还要考虑对学生的负责程度和是否符合学校的教学理念。同时,在学生实训期间,高校老师应与学生一起,不仅可以对企业的教学方面有更好的了解,也可以更好地为学生选择适合学生的合作企业。

会后,同学们纷纷表示“听君一席话,胜读十年书”,各企业总裁的演讲与各高校代表的讨论,为同学们带来机遇的挑战,指导同学们如何创新创业。也让同学们都有所得、有所获、有所思考。